お問合せ電話番号
曽我病院ホームページへ
トップページへ通所リハビリテーションとは施設紹介お問合せ

◆通所リハビリテーション

病院を退院した後も継続したリハビリが必要な方や、家庭での生活が不自由な方々に、 介護保険を利用して、身体機能的なリハビリだけでなく送迎・入浴・排泄・食事等も含めた 具体的な生活リハビリーテーションを提供するサービスです。
現在利用されている方たちも、最初の(利用を開始される頃)は・・・

• 一生懸命行ってできることも増えたが、家に戻ると家族に甘えて頼ってしまう
  • 家ではリハビリを同じようにできない
  • そばで教えてもらわないと、やり方がわからなくなった
  • 家族の介助方法が病院とは違うので、同じようにできない

等の理由で歩かなくなったり、家で閉じこもった生活をするようになった方が非常に多くおられました。 その為、通所リハビリでは、家族や本人と話し合いながら身体的なリハビリを共に、具体的な介助方法や身 の回りの動作練習、家事動作等の生活リハビリを行っています。 普段の生活で動くことがリハビリとなり、 少しでも充実した毎日が送れるように、私たちも一緒になって取り組んでいます。

◆通所リハビリでのリハビリスタッフの関わり

当事業所では、介護認定の方だけではなく、(必要に応じて)要支援判定なっている方に対しても、専門のスタッフ (理学療法士・作業療法士)による個別リハビリテーションを行っています。

また、看護師や介護福祉士等のスタッフと共に、(能力に応じて)可能な限り自宅で自立した日常生活が送れるよう、 送迎・入浴・排泄・食事やレクレーション等を提供しながら、具体的な生活リハビリテーションを行っています。

利用するには

介護保険で、要支援または要介護と認定を受けた方が対象となります。 通所リハビリテーションの利用については、介護支援専門員(ケアマネージャー) に、居宅サービス計画(ケアプラン)を立ててもらう(自分で立てることもできます)ことが必要になります。

利用料金

介護保険では1日の利用時間の長さ、要介護度に応じて、料金は段階的に設定されています。利用者負担はその1割です。